Всероссийские проверочные работы
ВПР-2025 пройдут по-новому. Проверочные работы включили в перечень обязательных оценочных мероприятий наряду с НИКО и международными сопоставительными исследованиями. Их проведут с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Если работы выполняют на компьютере, то предусмотрели резервный день – 25 апреля. Конкретные даты школа устанавливает сама, как и раньше.
Среди задач, которые ставят перед собой организаторы проверочных работ, можно выделить три основных:
- собрать достоверные данные о том, какой процент учеников успешно осваивает программу;
- выявить существующие проблемы для дальнейшей корректировки образовательной траектории, как для детей, так и для педагогов;
- стимулировать учителей и учеников к достижению более высоких результатов обучения.
Наша школа засчитывает результаты ВПР в качестве промежуточной аттестации. Это подтверждают письма Минпросвещения от 01.10.2021 № СК-403/08 и Рособрнадзора от 11.02.2022 № 02-31. Это отражено в графике оценочных процедур
Важная информация:
- ВПР не имеет ничего общего с ГИА;
- обязательные срезы проходят не во всех классах, но администрация школы может инициировать проверку участие не одного класса, а всей параллели;
- тестирование ученики будут проходить на базе своей родной школы;
- обычно расписание ВПР корректируют с учетом графика работы школы, а это значит что в 2024 году срез, скорее всего, школьники будут писать на уроке по штатному расписанию;
- на выполнение работы отводится 1 урок (в старшей школе иногда 2 урока);
- возможны классические (в формате теста либо обычной контрольной работы) или компьютерные форматы проведения ВПР;
- оценка не подлежит обязательному занесению в журнал, но некоторые школы прописывают данную норму в уставных документах, тогда результат ВПР может засчитываться как контрольная работа;
- оценивать работы учащихся будут учителя школы, опыт работы которых более 3-х лет;
- на федеральном уровне результат класса засчитывается, если участие приняло больше 50% заявленных учеников;
- отсутствие на контрольном срезе по уважительной причине не влечет за собой пересдачу или какие-либо санкции.
2024-2025 учебном году ВПР будет охватывать параллели 4-8 и 10 классов. График проведения ВПР в 2024/2025 учебном году в школах утвержден приказом Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008, согласно которому ВПР в школах будут проводиться в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года в 4, 5, 6, 7, 8, 10 классах на бумажном носителе или в компьютерном формате, но расписание и перечень предметов для разных классов будут отличаться. В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и включаются в расписание.
Результаты ВПР являются основным ориентиром для школ: они используются в качестве текущей и промежуточной аттестации учеников; на основе их анализа проводится работа по ликвидации образовательных дефицитов учащихся и учителей, а также по повышению качества образования.
Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году - https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2025
Начальная школа
В 4-х классах дети в обязательном порядке пишут ВПР по трем предметам, два из них статичны – русский язык и математика. Третий предмет на основе случайного выбора в ВПР для 4-х классов в 2024/25 учебном году – это один из предметов «Окружающий мир», «Литературное чтение» или «Иностранный язык», который распределяется для каждого класса федеральным организатором. Информация о распределении конкретных учебных предметов по конкретным классам предоставляется образовательным организациям не ранее чем за семь дней до дня проведения ВПР (письмо Рособрнадзора от 27.06.2024 № 02-168)
Основная школа
В основной школе набор дисциплин состоит из обязательных (их сдают все ученики, независимо от профиля) и дополнительных, которые выбирают с учетом профиля либо рандомно из списка, утвержденного Рособрнадзором. Это значит, что окончательный набор предметов, которые будут сдавать дети разных школ, может отличаться, но их общее количество в параллелях должно совпадать.
класс | обязательные предметы на ВПР | Список для выбора дополнительных предметов | Общее количество ВПР |
5 | Русский язык, математика, история, биология | нет | 4 |
6 | Русский язык, математика | история, обществознание, биология, география | 4 |
7 | Русский язык, математика | история, обществознание, биология, география, иностранный язык, физика | 5 |
8 | Русский язык, математика | история, обществознание, биология, география, иностранный язык, физика, химия | 4 |
Старшая школа
В прошлом году срезы для 10-11 классов были проведены в формате апробации, поэтому можно ожидать, что уже в 2024 году эти ВПР войдут в основной график и станут обязательными.
В 11 классе возможны два варианта:
- единый мультипредметный тест, охватывающий все дисциплины социально-гуманитарного цикла;
- несколько дисциплин на выбор (точное количество пока не утвердили) из базового списка: История, Биология, География, Иностранный язык, Физика, Химия.
Обратите внимание, что в старшей школе уже нет обязательных ВПР по математике и русскому языку, ведь выпускники сдают эти предметы после 9 и 11 класса в формате ГИА.