Школьный музей
Школьный историко-кревдческий музей "Память" является эффективным средством воспитания подрастающего поколения. Он становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование, является маленьким исследовательским центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций, участвует в диалоге поколений и культур.
Наш музей рассчитан на детей. Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма, гражданственности, духовности у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.
Общие положения
Школьный историко-краеведческий музей «Память» организуется в целях воспитания, обучения, развития и социализации обучающихся. Профиль и функции школьного музея определяются задачами общеобразовательного учреждения. Музей является тематическим систематизированным собранием подлинных памятников истории, культуры и природы, комплектуемым, сохраняемым и экспонируемым в соответствии с действующими правилами. Школьный музей работает на добровольной основе под руководством учителя истории Бузыкина В. В. и при поддержке учителей и родительской общественности. Деятельность школьного музея регламентируется Положением.
Цели и задачи
Цели: создать оптимальные условия, обеспечивающих развитие личностных качеств (самоорганизации, аналитического мышления, коммуникативных навыков и др.); приобщения к культуре своего народа; духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания
История создания школьного музея
Направления деятельности
Организация музея является результатом целенаправленной творческой поисково-исследовательской и собирательской туристической и экскурсионной работы обучающихся, педагогов, родителей и общественности.
Основные напрвления деятельности: «Этнография», «Историческое краеведение», «История ВОВ»
Информация о музейных экспонатах
В музее насчитывается, более 100 экспонатов.
Организация экскурсионной работы
Целью экскурсионной деятельности в школе является: сохранение и экспонирование свидетельств истории войны, памяти погибшим героям, их подвигам, истории поселка, донесение до будущих поколений имен и биографий людей, посвятивших себя защите родины, проявив лучшие человеческие качества и принесшие славу Отечеству. Для достижения этой цели ставятся задачи: Посредством экскурсионной деятельности сформировать у учащихся такие нравственные гуманистические ценности, как любовь и уважение к Родине. Развить у учащихся историческое сознание, включая в это понятие такие позиции, как осознание себя продолжателем дела предков, хранителем исторических событий войны. Воспитание музейной культуры и бережного отношения к историческим памятникам как части общей культуры человека. Помочь учащимся в выработке адекватной самооценки при сопоставлении себя с предыдущими поколениями. Совершенствование коммуникативности, культуры учащихся; при этом целесообразно пользоваться вербальными и невербальными способами передачи информации и воздействия на аудиторию путем организации системы подготовки юных экскурсоводов. Приобщение учащихся к плодотворным способам и формам проведения свободного времени, через вовлечение их в досуговую деятельность.
Мы с обучающимися готовим экскурсионные лекции и проводим открытые мероприятия не только среди наших школьников.
Организована работа школьного музея и с населением. Она не ограничивается сбором материалов, экспонатов, воспоминаний. Мы чувствуем ответственность за те сведения и вещественные источники, которые нам передали на хранение. На их базе нами создаются сценарии экскурсий в виде театрализованных представлений на базе музейных экспонатов.
Работа школьного музея оценивается не только посетителями, но и профессионалами, работниками районного краеведческого музея.
Организовывая воспитательную работу, уделяю большое внимание занятости учащихся в каникулярное время. Для этого используем возможность трудоустройства ребят в период каникул. Мною составлены и реализуются социальные проекты, в работе над которыми дети выполняют и теоретическую часть (творческая работа в виде исследовательской работы), и практическую – реальная помощь ветеранам труда, пожилым людям, нуждающимся в их поддержке.
Основные мероприятия в 2024-2025 учебном году
Организуем обзорные, тематические, учебно-тематические экскурсии по экспозиции музея, готовим экскурсоводов и лекторов, которые самостоятельно проводят экскурсии и лекции. Группа пропагандистов организует и проводит массовые мероприятия на базе музейной комнаты, классные часы, встречи с ветеранами и интересными людьми, торжественные мероприятия.
Далеко не все учащиеся, которые занимаются в музее, станут историками, но повседневная работа, во время которой мальчишки и девчонки постигают на собственном опыте значимость истории малой Родины, сохранится надолго. Ребята сплачиваются вокруг общего дела, получают навыки общения, совместного творчества, коллективного труда.
Вместе с обучающимися отправляемся в походы.Целью данных походов является наведение порядка, посещение памятников воинам-сельчанам участникам войны.
Название мероприятия | Уровень | Дата | Итоги |
Экскурсия первоклассников в школьный музей | Школьный | 23.09.2024 | Опубликовано в разделе "Новости" |
Экскурсии 4 классов в школьный музей | Школьный | 21.10.2024 | Опубликовано в разделе "Новости" |
Акция памяти "День белых журавлей" | Всероссийский | 22.10.2024 | Опубликовано в разделе "Новости" |
Уроки мужества "Герои СВО - наши земляки" | Школьный | 25.10.2024 | Опубликовано в разделе "Новости" |
Муейные уроки, приуроченные к дню народного единства "Велика Россия, но сила её в единстве" | Школьный | 30.10.2024 | Опубликовано в разделе "Новости" |
Шефство над объектами военно-культурного и исторического наследия
Обучающиеся школы и педагоги несут шефство над местными объектами военно-культурного и исторического наследия, таким как памятник Победы, парк Победы, Аллея Героев, мемориал воинам участникам ВОВ, памятником Герою Советского Союза Маринченко Николаю Даниловичу.
Виртуальная экспозиция "Без срока давности"
Эта память верьте, люди, всей земле нужна.
Если мы войну забудем, вновь придет война.
Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие. Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна.
Наша виртуальная экспозиция основана на архивных документах, рассекреченных в последние годы, в первую очередь, актах комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, воспоминаний и свидетельства очевидцев.
22 июня 1941 года Германия начала войну с СССР. Цели войны с нашей страной были определены нацистами заранее. 30 марта 1941 года Гитлер на совещании высшего командного состава Вермахта А. Гитлер декларировал, что война с русскими будет вестись «на уничтожение» и что это будет «истребительная война в полном смысле этого слова». Основой для проведения такой политики стала разработка А. Гитлером теории необходимого жизненного пространства для немецкого народа за счёт восточных земель.
В годы Великой Отечественной войны значительная территория Советского союза оказалась оккупированной немецко-фашистскими войсками. К началу августа 1941 г. германские, венгерские и финские войска вплотную приблизились к западным границам Орловской области. Наступление Вермахта на Орёл началось 30 сентября 1941 года с началом Московской битвы. 3 октября был занят сам Орел. К концу ноября 1941 года враг захватил Орловскую область в её современных границах, и если восточные районы вскоре удалось отбить, основная часть области оставалась в руках немцев долгие 22 месяца.
В сентябре 1941 года гитлеровские захватчики оккупировали территорию Залегощенского района. Оккупация района продолжалась около 21 месяца. Освобождение района началось с конца 1942 года. 18 февраля 1943 года был освобожден Залегощь. Полное освобождение Залегощенского района произошло в конце июля 1943 г. в ходе Курской битвы.
Курская битва стала переломным событием не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории Орловщины. С 12 июля по 18 августа 1943 г. была осуществлена Орловская стратегическая операция, получившая кодовое название «Кутузов». 5 августа был освобожден Орел. 25 сентября Орловская область была полностью освобождена от немецких оккупантов.
Оккупационный режим стал тяжелым испытанием для жителей Орловской области. Террор и насилие лежали в основе установленного нацистами «нового порядка». На территории Орловщины в период оккупации было создано не менее 25 концентрационных лагерей — как для военнопленных, так и для мирных жителей, и даже для немцев, отказавшихся воевать.
По данным прокуратуры Орловской области от 2022 г. в период оккупации в 1941-1943 годах на территории Орловской области немецко-фашистскими захватчиками были сформированы карательные батальоны, которые массово уничтожали советских гражданских лиц и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания. Всего за время оккупации Орловской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили не менее 421 750 человек, угнали в Германию на каторжные работы более 56 400 человек.
Согласно документу чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов за время их пребывания в Залегощенском и Моховском районах было расстреляно 230 человек, повешено 29, умерло после истязаний и пыток – 67, погибло от бомбежек и утонуло – 74, угнано в Германию 1018 человек.
Сохранению и увековечиванию памяти о жертвах военных преступлений среди мирного населения, событиях и жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и посвящена данная виртуальная экскурсия нашего школьного музея «Память».
Для того, чтобы рассмотреть фотографию или экспозицию детально , щелкните по фото
Лагерь военнопленных в г. Орле, устроенный на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской, являлся одним из крупнейших созданных фашистами на оккупированной территории и назывался «Сборный пункт № 20 2-й танковой Германской армии». В его ведомстве находились лагерь в д. Железнице и каменные карьеры (Болховское шоссе, 7 км). В корпусах орловской тюрьмы, обнесенной колючей проволокой, было устроено несколько блоков (корпусов) для содержания заключенных. |
|
Все прибывшие военнопленные проходили через 5-й «карантинный» блок, после врачебного обследования тяжелобольных направляли в 6-й блок, с «легкими случаями» – в 4-й блок, с инфекционными заболеваниями – в «заразный» барак. В 1-м блоке содержались заключенные, совершившие «особо опасные преступления» против фашистов, в том числе партизаны, в 7-ом – «военнопленные для работ». | |
![]() |
В акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Орловском лагере военнопленных зафиксировано, что в неотапливаемых тюремных камерах на 15–20 кв. метрах содержалось до 60–80 человек, вынужденных спать сидя или стоя на цементном полу, без какой-либо подстилки. Вместо обуви выдавали деревянные колодки. Узники получали по 200 г ржаного хлеба с опилками, два раза в день водянистый суп из гнилой сои, гречневой муки, «неободранной» гречневой крупы или ржаной порченой муки «из расчета 25 г на человека в день». |
Граждане г. Орла А. Матвеев, И. Кочергин, Д. Ключников, повешенные за отказ работать на немецких оккупантов. Первомайский сквер (ныне сквер Танкистов). 15 января 1942 года |
Недостаточное питание и отсутствие воды для питья приводили к массовой смертности. Из общего числа умерших 3 тысячи человек погибли в результате голодания и вызванных недоеданием осложнений.Истощенных от голода заключенных привлекали к тяжелому физическому труду: добыче камня в карьерах, погрузке артиллерийских снарядов, разминированию, строительству дорог, проволочных заграждений и аэродромов, рытью окопов и др. При этом их систематически избивали, а обессилевших на работах – расстреливали. «Трудовой лагерь» из числа «мирных граждан и частично советских военнопленных» действовал в с. Архангельское Ворошиловского сельсовета Залегощенского района.
|
Множество других документов рассказывают о преступлениях фашистских оккупантов против человечности на территории Залегощенского района, об этом нам свидетельствуют архивные документы:
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Справка Залегощенского райкома ВКП(б) о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории района в период оккупации. 26 сентября 1943 г. Государственный архив Орловской области. Ф. П-52. Оп. 2. Д. 550. Л. 1–4. Подлинник
|
Протокол опроса М. И. Калиновой начальником Залегощенского районного отдела НКВД Акуленко об угоне жителей д. Вокзальные выселки Вокзального сельсовета от 29 октября 1944 г |
Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В этом году исполняется 80 лет со дня её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Эта война принесла много горя не в одну семью, а точнее сказать, вряд ли можно найти семью, которую бы эта страшная война обошла стороной. У кого-то на это войне погиб отец, брат, муж. В это нелегкое время тяжело приходилось женщинам, которые остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами. Но нельзя забывать и о детях этого времени. Можно сказать, что у детей этих не было детства. Стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись. Дети и война. Страшное это сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, чтобы предостеречь. Дети войны – это одна из мало раскрытых страниц минувшей войны.
Голод, холод, разрывы бомб и снарядов, кровь, боль и унижение, а ещё смерть, которая всегда была рядом, и постоянный страх за свою жизнь и жизнь близких – им, родившимся накануне военного лихолетья, этого не забыть никогда. А нам, ныне живущим, просто необходимо знать всю правду о том ужасе, который принесла на нашу землю война: чтобы несмотря ни на что беречь мир. Перед нами, как в строю, прошли лица детей, которые в силу сложившихся обстоятельств были маленькими защитниками Родины. Пусть в те страшные годы они не брали в руки оружие, но они понимали, что над Родиной нависли тёмные тучи, и в силу своих возможностей помогали ей. Гордость испытываешь от знакомства с каждым из них. Как не восхищаться теми, кто в 15 лет готов был встать на защиту Родины. Какими только военными профессиями не овладели маленькие герои Великой Отечественной! Они и окопы рыли, и за ранеными ухаживали… Дети, как и взрослые, делали всё во имя Победы. Они ни в чём не уступать взрослым, дедам, отцам, матерям, старшим братьям, сёстрам в их борьбе с фашизмом в тылу. В октябре 1944 года было создано Управление уполномоченного Совета народных комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. Оно занималось возвращением на родину миллионов советских граждан, вывезенных во время немецкой оккупации на принудительные работы в Третий рейх. О трагедии остарбайтеров, угнанных в фашистское рабство, мы узнаем из писем, воспоминаний и устных рассказов.
Особе место в экспозиции занимают воспоминания тех, кто жил на оккупированной фашистами территории Залегощенского района или был угнан на работы Германию. Именно воспоминания дают возможность почувствовать ту атмосферу, в которой жили наши земляки в оккупации, понять, через какие лишения и страдания они прошли.
Минуло уже 80 лет со дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.. Восемьдесят раз выпадали и таяли снега. Восемьдесят лет расцветали яблони. Главным за восемьдесят минувших лет был тот далекий теперь уже день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья - Победа! Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения. Все мы сейчас находимся в ожидании Великого праздника радости, праздника светлой памяти о миллионах усопших. За голубое небо над головой, за розовые, нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны не только тем, кто в сорок первом - сорок пятом отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, кто в шинели встретил Победу, но и тем «маленьким» героям, которые по сей день живут рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому - горькому и счастливому. История — это своего рода зеркало, в котором отражаются события прошлого, предостерегая нас от повторения ошибок. Однако, кажется, что некоторые уроки истории, особенно касающиеся нацизма, не подвластны времени, не поддаются стиранию даже со сменой эпох. Нацизм, претерпевший страшные испытания в XX веке, оставил глубокий след в истории человечества. Историческая ретроспектива нацизма призывает нас к бдительности и отваге в предотвращении возможных проявлений подобных явлений в будущем. Однако, несмотря на явное противостояние нацизму, многие современные общества сталкиваются с угрозой неонацизма. Это обострение вопроса подчёркивает, что уроки истории могут быть упущены, если мы не будем осознанно противостоять забытью и безразличию. |
|